Magret de canard aux pommes
- 1 magret de canard ;
- 1 cuil à soupe de miel ;
- 3 pommes (moi j'en ai pris qu'1 de peur que ca soit trop sucré) ;
- Sel, poivre.
Préparez les pommes. Pelées-les, coupez-les en quartier, épépinez-les, réservez-les dans un peu d'eau+jus de citron (ou aspergez-les d'un mince filet de citron pour éviter qu'elles noircissent – pour ma part, je n'ai rien mis, et ca s'est trés bien passé.).<
Préparez le magret. Entaillez-la peau en faisant des incisions en travers dans un sens, puis dans l'autre, de façon à obtenir des losanges. Cela permettra de répartir la chaleur.
À la maison, j'ai des plaques chauffantes à 3 positions. J'ai utilisé la position du milieu. Pour un feu à gaz, mettez le feu assez fort, mais pas à fond.
Faîtes cuire le magret 6 min. côté peau (les bords de viande collés à la peau doivent être légèrement cuits en fin de cuisson). Réservez le jus dans un petit récipient. Faîtes cuire le magret côté viande pendant 5 min (la cuisson peut être bleue, saignante ou à point... À vous de cuire plus ou moins longtemps en fonction de votre préférence).
réservez le magret au chaud (dans une assiette couverte d'une autre assiette ou d'aluminium...)
Si vous avez mis les pommes dans un peu d'eau, épongez-les avec du papier absorbant.
Assurez-vous que la poêle est chaude (et toujours sur la position II), posez les quartiers de pommes et faites les cuire. Retournez les quartiers quand vous voyez que la 1ère face est "grillée".
Pendant ce temps, coupez le magret en tranches (épaisses ou non).
Quand les pommes sont prêtes, retirez la poêle et mettez la position III de façon à obtenir une température importante.
Remettez la poêle sur la plaque et ajoutez une cuil. à soupe de miel (mettez-en un peu partout sur les quartiers). Retournez les quartiers pour les imbiber de miel.
Réduisez les pommes pendant quelques minutes et retirez du feu.
Ajoutez les tranches de magret pour qu'ils s'imprennent légèrement de sauce au miel.
Présentez en alternant une tranche de magret, un quartier de pomme. Accompagnez d'un peu de salade pour alléger le tout et le rendre digeste. Vous pouvez aussi accompagné de gratin Dauphinois pour les gros mangeurs.
Un bon vin de Bordeaux fera l'affaire pour ce plat pas trés diététique !
Bon appétit !
Astuce perso : vous pouvez saupoudrer un peu de cannelle sur les pommes à la fin de la cuisson pour ajouter un léger arôme supplémentaire.
Tarte Normande aux pommes
Cuisson : 20+10 min.
Ingrédients :
- 1 pâte feuilletée
- 750g de pommes reinettes (moi j'ai pris 4 grosses pommes royales)
- 125g de sucre (moitié cassonade, moitié sucre blanc pour ma part)
- 50 g de beurre
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- 1Dl de crème fraîche
- 30g de sucre
- 1 cuil à soupe de calvados (optionnel)
- quelques amandes effilées
Préchauffez votre four à 270°C (ou th 7).
Pelez les pommes, épépinez-les, coupez des tranches assez épaisses (½ cm d'épaisseur).
Dans une pôele, faites fondre le beurre puis faites revenir les lamelles de pommes pendant quelques minutes (les lamelles doivent rester entières), puis ajoutez le sucre mélanger à la canelle pour caraméliser.
ASTUCE : plutôt que de les retourner avec une spatule et les casser, faites les sauter comme des crêpes.
Déroulez la pâte dans un moule à tarte (beurré si votre plat accroche)
ASTUCE : nappez le fond de tarte (et non le fond du plat !) de blanc d'oeuf, ça évite que la pâte ne soit détrempée à la cuisson et permet qu'elle reste croustillante.
Disposez les lamelles de pommes et mettez au four pendant 20 min.
Préparez le nappage en mélangeant dans cet ordre : oeufs, sucre, crème, calvados.
Une fois la tarte précuite, nappez avec la crème et remettez 10 minutes au four, toujours a th 7 (ou 210°C).
A la sortie du four vous pouvez saupoudrer de sucre blanc.